Тип гибридизации: sp3
Валентный угол: 109,5º
Длина С-С связи: 0,154 нм
Энергия связи: 369 кДжХимические свойства.
I. Кислотные-основные
1. Кислотные (с активными Ме)
2 CH3-CH2-OH+2Naà2 CH3-CH2-ONa+H2
2. Основные (с бескислородными кислотами)
CH3-CH2OH+HBràCH3-CH2Br+H2O (kat – H2SO4)
II. Окисление (качественная)
CH3-CH2-OH+CuOàCH3-COH+Cu+H2O
(Усл.
– t0)
III. Горение 2CH3-CH2OH+7O2à4CO2+6H2O
IV. Дегидратация
1. внутримолекулярная (Усл: t>1400, H2SO4 конц.)
CH3-CH2-OHàCH2=CH2+H2O
Правило Зайцева: отщепление водорода происходит от соседнего наименее гидрогенизированного атома углерода.
2. межмолекулярная (Усл. – t<1400, H2SO4 конц.)
2 CH3-OHàCH3-O-CH3+H2O
V. Этерификация (Усл. – t0, H2SO4 конц.)
CH3-COOH+HO-CH3àCH3-COO-CH3+H2O
Изомерия. Номенклатура.
I. Структурная.
1. Углеродного скелета:CH3-CH2-CH2-CH2-OH бутанол-1
CH3-CH-CH2-OH
| 2-метилпропанол-1
CH3
2. Положения
гидроксогруппы:
CH3-CH2-CH2-OH
CH3-CH-CH3
пропанол-1 |
пропанол-2
OH
3. Межклассовая: спирты
↔ простые эфиры
CH3-CH2-CH2-OH
CH3-O-CH2-CH3
пропанол-1 метилэтиловый эфир
Получение.
1. Гидролиз галогеналканов.
CH3-CH2-Cl+KOHводнàCH3-CH2OH+KCl
2. Гидратация алкенов.
CH2=CH2+H2OàCH3-CH2OH (kat – H2SO4)
3. Восстановление альдегидов и кетонов.
CH3-COH+H2àCH3-CH2OH (kat-Ni)
4. Брожение глюкозы
C6H12O6à2C2H5OH+2CO2 (дрожжи)